MISTIC FOLS
Общественные стереотипы в нашей жизни C260a7ad0b74
Здравствуй гость!
Чтобы узнать все тайны магии и узнать много интересного, то придётся тебе зарегистрироваться!!!
С уважением Devil Scorpio...
MISTIC FOLS
Общественные стереотипы в нашей жизни C260a7ad0b74
Здравствуй гость!
Чтобы узнать все тайны магии и узнать много интересного, то придётся тебе зарегистрироваться!!!
С уважением Devil Scorpio...
MISTIC FOLS
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

MISTIC FOLS

Не стоит считать наш обыкновенный мир по-настоящему обыкновенным. Так же, как у Луны есть скрытая от человеческих глаз обратная сторона, у нашего существования есть своя, непостижимая, таинственная, мистическая сторона. Непознанное.
 
ФорумФорум  КнигиКниги  ВидеоВидео  РекламаРеклама  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Языческие праздники
Срочно добавить картинку? Жми сюда!
Radikal.ru
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Общественные стереотипы в нашей жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Антонин Долохов


Антонин Долохов
Украина
Мужчина Кабан
Сообщения : 74
Дата регистрации : 2013-06-04
Возраст : 40

Общественные стереотипы в нашей жизни Empty
СообщениеТема: Общественные стереотипы в нашей жизни   Общественные стереотипы в нашей жизни EmptyПт 07 Июн 2013, 9:52 am

Milchar: Общественные стереотипы в нашей жизни

Под стереотипом будем понимать стандартное умозаключение в стандартной ситуации, принимаемое человеком без явного осознания. Предназначение стереотипов — экономить время и ресурсы нашего мозга. Но у современных людей эта экономия напоминает хозяйствование гоголевского Плюшкина. Если первобытному человеку было лень работать физически, и поэтому он начал думать, то человеку современному стало лень думать.

Далеко не все стереотипы являются однозначно вредными для независимости индивида. Можно выделить следующие виды полезных стереотипных решений:

1) решения, связанные с физиологией и выживанием: функционирование всех органов тела, реакции на опасность и т.д.;

2) профессиональные навыки, применяемые в тех случаях, когда думать некогда: приемы боевых искусств, прыжки футбольных вратарей и т.д.;

3) то, что сам индивид считает целесообразным вывести из-под контроля своего сознания.

Это, пожалуй, все. Обратите внимание, что в приведенном списке нет ничего связанного с общением между индивидом и другими членами общественной группы, к которой он себя относит. Т.е. все указанные стереотипы — индивидуальные, а не общественные. Общественные же стереотипы передают контроль над умозаключениями индивида от его сознания к общественному сознанию, о котором будет подробнее сказано далее.

Общественные стереотипы не всегда явно проявляют себя в качестве таковых. Опыт показывает, что они умеют маскироваться — под удобства, логику, науку, культуру. Это приводит к тому, что человек либо не видит иного варианта действия помимо стереотипного, либо считает стереотипный вариант наиболее разумным.

Есть три препятствия, которые индивиду нужно преодолеть для достижения полной самостоятельности мышления.

1) Стереотипы, враждебные по отношению к индивидуальности — наиболее заметны, и поэтому сравнительно легко преодолимы. Они подобны заграждению из колючей проволоки на нашем пути.

2) Стереотипы, безразличные по отношению к индивидуальности — они кажутся не помехой, а помощью. Удобная мощеная тропинка, уводящая в сторону от цели.

3) Стереотипы, кажущиеся "объективной реальностью" — то, от чего как будто не уйдешь. Могучая стена на пути, которую почти невозможно пробить, но можно обойти стороной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антонин Долохов


Антонин Долохов
Украина
Мужчина Кабан
Сообщения : 74
Дата регистрации : 2013-06-04
Возраст : 40

Общественные стереотипы в нашей жизни Empty
СообщениеТема: Re: Общественные стереотипы в нашей жизни   Общественные стереотипы в нашей жизни EmptyПт 07 Июн 2013, 9:53 am

I. Стереотипы, враждебные по отношению к индивидуальности

Ключевое слово для этого вида стереотипов — "долг". Ты должен учиться, должен работать, должен уважать стариков, должен завести детей, должен, должен, должен... Общество наваливает на человека такую гору долгов, которую жизни не хватит "выплатить". Впрочем, обществу нужно не столько что-то получить по долгам, сколько внушить человеку психологию должника, чтобы легче было им управлять.

Иногда вместо "долга" говорят о "чести", "благородстве" и т.п., но это только маскировка для общественного долга, придающая ему положительную эмоциональную окраску. Отсутствие чести и благородства вызывает у общества такую же реакцию, как и отсутствие чувства долга.

Чувство долга свойственно любому типу общества, а не только каким-то конкретным его моделям. Это мы видим на примере спрашивающих на форуме: что должен и что не должен сатанист? Те, кто задает такие вопросы, просто считают сатанистов еще одним видом общества и проявляют по отношению к нему свои общественные стереотипы. Из этого примера можно сделать важные выводы о природе общества.

Общество — это не власть и органы, занимающиеся поддержанием структуры общества (полиция/милиция, армия, спецслужбы, церковь и т.д.). Общество — это форма коллективного сознания людей, аналогичная коллективному сознанию муравьев и других общественных насекомых, с той лишь разницей, что у человека присутствует и индивидуальное сознание, а у насекомых его нет. Так, один муравей не станет строить муравейник, а определенное количество муравьев (10÷20, в зависимости от вида) — обязательно начнет его строить. При этом не важно — какие именно муравьи входят в группу строителей (т.е. знание о муравейнике не является распределенным), важно только их количество.

То же можно наблюдать и у людей. Робинзон и Пятница на своем острове еще не образовывали общество, герои "Таинственного острова" Ж.Верна — тоже. Но если на необитаемый остров высадить достаточно большую группу людей, человек 20÷30, — они создадут там такое же общество, какое существует на их родине. Сразу же окажется, что каждый что-то должен — не лидеру группы, не каждому ее члену персонально, а именно всей группе как единому целому. Сразу же стихийно возникнут "правоохранительные органы", карающие "злостных неплательщиков" общественного долга, и церковь, фиксирующая принятую в группе картину мира.

(Я думаю, что не случайно в школах и детских садах детей распределяют по группам в 20÷30 человек. Видимо, 20 человек или около того — минимальная численность для группы людей, осознающей себя обществом.)

Таким образом, общественные стереотипы, враждебные по отношению к индивидуальности, появляются в том случае, когда человек осознает себя в первую очередь членом определенной группы людей (нации, религии, тусовки), а уже во вторую очередь — индивидуальностью. И рецепт по преодолению в себе стереотипов этого вида прост — надо перестать осознавать себя членом какой-либо группы. Если ты — сатанист, то это потому, что ты — это ты, а не потому, что ты входишь в группу, называющую себя сатанистами. Потому что любая постоянная группа — это общество в миниатюре, и чем больше человек в нее входит — тем более она становится похожей на окружающее нас людское общество.

Стереотипы этого вида наиболее заметны и поэтому легче всего преодолимы. Гораздо сложнее бороться с противником, который умело замаскировался или который кажется союзником.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антонин Долохов


Антонин Долохов
Украина
Мужчина Кабан
Сообщения : 74
Дата регистрации : 2013-06-04
Возраст : 40

Общественные стереотипы в нашей жизни Empty
СообщениеТема: Re: Общественные стереотипы в нашей жизни   Общественные стереотипы в нашей жизни EmptyПт 07 Июн 2013, 9:53 am

II. Стереотипы, безразличные по отношению к индивидуальности

Перед каждым из нас в жизни часто встает ситуация, когда нужно сделать выбор из нескольких возможностей. Часто ли ты перебираешь каждый из вариантов, оценивая его целесообразность в данном случае? Или не задумываясь выбираешь тот, который кажется наиболее естественным, сам не понимая — почему?

Каждый раз, когда выбранный вариант кажется очевидным, но выбор именно его не может быть ничем обоснован — ты имешь дело с общественным стереотипом. Таких стереотипов в нашей жизни множество. В основном они относятся к бытовым действиям, которые мы совершаем каждый день. Так, чай принято пить из чашки или стакана, пиво — из кружки, вино — из рюмки; но никто не может объяснить — почему. Как заметил К.Кастанеда, такие повседневные стереотипные действия делают человека предсказуемым; но кроме этого, они приучают жить по стереотипам и мыслить стереотипами — собственно, для того они и существуют.

Обществу, по большому счету, безразлично — пьет человек чай из чашки или из рюмки, сидит ли он на стуле или на столе, и т.п.; но совсем не безразлично — задумывается ли он над каждым из этих действий. Обществу нужно, чтобы человек не думал над своими повседневными поступками, поэтому оно предлагает ему для каждого случая одно вполне разумное решение — но лишь для того, чтобы человек не искал другого. А если человек привык ежедневно действовать "на автомате" (иногда это доходит до смешного: например, человек тянется к выключателю, хотя знает, что лампочка перегорела или в доме нет электричества), не задумываясь, — его можно приучить точно так же без раздумий делать для общества все, что обществу угодно, в том числе и в ущерб своей индивидуальности и личным интересам. Так, люди зачастую чисто машинально подают попрошайкам в переходе — не только потому, что считают это своим общественным долгом, но и потому, что не дают себе труда в каждом конкретном случае присмотреться к просящим и подумать: а так ли уж нужно им подавать?

Но более всего это вид общественных стереотипов проявляется в общении. Все эти приветствия-прощания, спасибо-пожалуйста, которые ничего не значат ни для говорящего, ни для слышащего их, — загоняют общение в узкие рамки и сокращают возможности для самовыражения. Так, вместо того, чтобы адекватно выразить свою радость от встречи с другом, человек говорит стандартное "привет!", которое его друг уже слышал не одну тысячу раз и которое не производит на него никакого впечатления.

Некоторые сатанисты предпочитают заменять стандартные людские выражения другими, в основном англоязычными эквивалентами: pls, thanx и т.д. Мне это напоминает чтение "Библии" задом наперед: звучит по-другому, но все равно все та же "Библия".

Сатанисты много говорят о контроле над эмоциями, но при этом зачастую упускают из виду важный момент: контроль над эмоциями — это не только их выключение в моменты, когда они нежелательны, но и проявление в моменты, когда это уместно и красиво. Как это ни странно, но для многих второе оказывается гораздо более сложным, а все из-за наработанной обществом привычки подавлять, а не контролировать, эмоции.

Дело в том, что окружающее нас общество вовсе не построено на эмоциях, хотя и ставит их выше разума. Оно подавляет эмоции тогда, когда они начинают идти вразрез с общественными стереотипами поведения. (В последние десятилетия это не так сильно ощущается, как в прежние века, когда правила этикета регламентировали каждый чих.) Т.е. для общества выше всего стоят его стереотипы, потом эмоции, потом разум. Большинство сатанистов просто меняют местами разум и эмоции, а стереотипы как стояли на самом верху, так там и остаются; при этом эмоции оттесняются с их естественного второго места. На самом деле эмоции надо оставить в покое и просто поставить разум вместо стереотипов — тогда и эмоции окажутся под контролем разума.

На мой взгляд, именно от общественного подхода к эмоциям происходит стереотип, что при неформальном общении обязательно следует выпить. Люди выпивают для того, чтобы получить моральное право более свободно проявлять эмоции — потому что к нестереотипному поведению со стороны пьяных общество относится более снисходительно. И если понаблюдать реакцию людей на рассказы о чьих-нибудь алкогольных похождениях, то можно заметить, что более всего их восхищает та эмоциональная свобода, которую они не позволяют себе будучи трезвыми. (Отсюда следует лучший рецепт против пьянства: научиться свободно проявлять эмоции в трезвом виде.)
Вернуться к началу Перейти вниз
Антонин Долохов


Антонин Долохов
Украина
Мужчина Кабан
Сообщения : 74
Дата регистрации : 2013-06-04
Возраст : 40

Общественные стереотипы в нашей жизни Empty
СообщениеТема: Re: Общественные стереотипы в нашей жизни   Общественные стереотипы в нашей жизни EmptyПт 07 Июн 2013, 9:53 am

III. Стереотипы, кажущиеся "объективной реальностью"

Б.Моносов называет это договором. Договор — это общественная картина мира, признаваемая в данном обществе единственно правильной. К тем, кто придерживается иной картины мира, общество относится в лучшем случае — с подозрением и тупой иронией, в худшем — стремится так или иначе избавиться от них, заключив в психбольницы или просто уничтожив. Инакомыслие представляет угрозу для мира — с точки зрения стереотипных людей, поскольку миром они считают свою картину мира.

(Кстати: я специально заглянул в справочник по психическим заболеваниям и убедился, что точных критериев шизофрении в медицине нет. Так что при желании действительно всякого придерживающегося иной картины мира можно объявить шизофреником.)

Общество с раннего детства приучает каждого человека мыслить в соответствии с договором. Оно дает одинаковые ответы на вопросы об устройстве мира, и к какому-то возрасту сознание человека просто перестает замечать в мире то, что договору хоть в какой-то степени противоречит. Он думает, что договор есть объективная реальность, а любые отклонения от договора считает искажением этой реальности. Даже продвинутые личности не всегда чувствуют разницу между миром и договором.

В договор входит не только собственно описание мира, но и средства для расширения этого описания. В современных договорах этим средством является логика.

Логика — не свойство мира, а наш инструмент для его объяснения. Логика может быть разной: двух-, трех- и многозначной, вероятностной, нечеткой; различными могут быть и законы логики. Так, в европейской логике существует закон исключенного третьего: два противоречащих утверждения не могут быть одновременно ложными. В индийской логике его нет, и это не помешало индусам создать развитую математику и интересную философию. Логика может быть любой, главное, чтобы она была логикой — т.е. не противоречила самой себе и позволяла формулировать суждения о взаимосвязи между фактами.

Но выбор для объяснения мира определенной системы логики решающим образом влияет на картину мира. Не случайно в европейской культуре действует привычка рассуждать парами противоположных понятий: хорошо — плохо, добро — зло и т.п. (а ведь в некоторых языках Полинезии даже слов таких нет). Не случайно именно в Европе распространилась религия, основанная на принципе: "Кто не со мною, тот против меня" (Матф.12:30), а в Индии она так и не получила широкого распространения. С другой стороны, в Индии имеются свои, местные, глюки — например, система каст, которая с точки зрения индийской картины мира вполне логична и обоснованна, а европейцу кажется дикостью.

При этом нет оснований утверждать, что прав европеец или индус. Каждый из них прав — в соответствии со своей картиной мира. Мир один и тот же, но ни европеец, ни индус не видят его непосредственно — они видят каждый свою стереотипную картину мира и считают, что эта картина и есть мир.

Наука занимается уточнением картины мира и выработкой на основе этой картины рекомендаций для практики. Но далеко не каждый ученый представляет себе реальную роль науки. Слишком уж сильно в европейской культуре стремление сформулировать абсолютную истину. Раньше таковой истиной полагалась религия, теперь же эта роль отводится науке. Но от того, что научная картина мира создается более разумными методами, нежели религиозная, — она не становится тождественной миру, а остается только его описанием, пусть даже более точным и подробным.

Так, физика для объяснения строения материи использует понятие элементарных частиц. Эти частицы наблюдать невозможно, об их существовании и свойствах физики судят только по косвенным данным. По сути, под элементарной частицей понимается область пространства, обладающая определенными физическими свойствами, а вопрос: почему она обладает такими свойствами — решить в наше время не представляется возможным. Поэтому споры о том: существуют или не существуют торсионные поля, микролептоны и т.п. — не имеют смысла, т.к. частицы и поля — это схема для объяснения мира, а у схемы есть только одна задача: работать на практике. Так, в физике полупроводников фигурирует дырка — "фиктивная" элементарная частица, которая по своим свойствам ничем не отличается от "настоящих" частиц. Все физики согласны, что никакой дырки не существует, но тем не менее используют это понятие — потому что с ним удобнее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Антонин Долохов


Антонин Долохов
Украина
Мужчина Кабан
Сообщения : 74
Дата регистрации : 2013-06-04
Возраст : 40

Общественные стереотипы в нашей жизни Empty
СообщениеТема: Re: Общественные стереотипы в нашей жизни   Общественные стереотипы в нашей жизни EmptyПт 07 Июн 2013, 9:53 am

Наиболее частое проявление общественных стереотипов данного типа — ложный скептицизм, т.е. вера в точное соответствие общественной картины мира реальности и отрицание существования того, что в нее не входит. Подобных "верующих скептиков" в наше время немало, и они очень напоминают церковников эпохи Возрождения, отрицавших гелиоцентрическую систему Коперника на том основании, что "все видят, как Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца". Сейчас каждому знающему физику в объеме школьной программы понятно, что спор: что вокруг чего вращается — это не более чем вопрос выбора системы отсчета. И система Коперника восторжествовала не потому, что она "более истинная", а потому, что в ней проще вести астрономические расчеты. А сколько людей на костре сожгли из-за обычного приема решения физических задач...

* * *

Основной вред от общественных стереотипов в том, что они возводят искусственные границы мышлению человека, и, соответственно, ограничивают возможности для его деятельности исключительно угодными для общества вариантами. Всякое открытие и изобретение, вообще любая принципиально новая мысль — это преодоление какого-нибудь стереотипа; никакое творчество в рамках стереотипов невозможно.

Для преодоления в себе общественных стереотипов можно проделать следующую практику: все делать по возможности не так, как это обычно делают. Т.е. использовать предметы не по их прямому назначению, ходить и ездить не обычными маршрутами, проявлять эмоции обычно не свойственным тебе образом. И еще: исключить из своей речи слова привет-спасибо-пожалуйста и их синонимы.

Любителям единственно верной физики: выберите систему отсчета, связанную не с Солнцем, а с Плутоном, и прикиньте траектории движения Солнца и планет Солнечной системы. Переформулируйте основные положения физики полупроводников исходя из предположения, что дырка — реальная частица, а электрон — фиктивная. Представьте, что монополь Дирака наконец-то открыт, и перепишите уравнения Максвелла с учетом этого открытия.

Любителям рассуждать о чести и благородстве: поиграйте в старуху Шапокляк. Делайте мелкие пакости окружающим (можете почитать журналы "Хакер" и "Хулиган", если своей фантазии не хватает) и приучите себя считать их самыми что ни на есть благородными поступками.

Если проделывать это хотя бы неделю — ты почувствуешь, что многое изменилось в твоем подходе к жизни. И не бойся выглядеть сумасшедшим: ты — нелюдь, тебе можно :-)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Общественные стереотипы в нашей жизни

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Мутация в жизни
» Сатанизм как образ жизни

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
MISTIC FOLS :: Религия :: Сатанизм-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения